Феномен твин-интеллигенции

Общественные законы

Функционирование больших объединений людей подчиняется определенным законам и ему присущи свойства, неочевидные и невыводимые из индивидуального опыта личной жизни, но жесткие и устойчивые, каковыми им и полагается быть. Этому есть абсолютно рациональное объяснение: при переходе от частного к общему происходят скачкообразные качественные изменения свойств и характеристик объекта.

По определению, система – совокупность элементов, рождающая новое качество или свойство, которого нет ни у одного элемента по отдельности (Л. Берталанфи, «Общая теория систем»). При этом элементы, составляющие ту или иную систему, образуют определенные взаимоотношения – связи.

Любая устойчивая группа людей представляет собой систему, которая в полном соответствии с определением приобретает качества, принципиально отличные от свойств образующих ее элементов. Поэтому функционирование социальных систем принципиально не подчиняется закономерностям, выводимым из индивидуального опыта личной жизни отдельного элемента, причем тем в большей степени, чем система больше.

Негативная позиция твин-интеллегенции

Творческая и научная интеллигенция (в дальнейшем твин-интеллигенция) характеризуется высоким уровнем интеллектуальной активности и развитым логическим аппаратом познания – рациональным или интуитивным. Ей сопутствует выражаемое, если не в деньгах, то в формальных символах уважения, общественное признание, порождающее высокую планку самооценки.

Из перечисленных качеств проистекает склонность представителей твин-интеллигенции терять критический подход и оперировать в темах, в которых они в силу присущей им узкой специализации заведомо малокомпетентны. В частности, в вопросах управления большими сообществами людей, которые решаются ими исходя из личных идеальных представлений о целесообразном устройстве общества и оторванных от фундаментальных законов представлений о том, как его достичь.

Не отягощенный практическими и теоретическими знаниями в чужой для него области мозг твин-интеллигента, исходя из произвольной идеальной аксиоматики,  легко впадает в ложную логику, игнорирующую свойства и законы функционирования общественных организмов и общественного сознания. И даже не из-за того, что законы кажутся ему элементарными и простыми, а просто потому, что не отдает себе отчет в их фундаментальном характере или вообще не подозревает об их существовании. Поэтому его суждения в этом направлении просты, легки и поверхностны. Обычно нечто из категории ”хорошо бы было…”, т.е. не конструктивные – ”как достичь?”, а чисто критические с мечтательным флером.

Не придающие существенного значения такой ”частности” как действие неведомых им законов, твин-интеллигенты становятся легкой добычей манипуляторов, основным рабочим инструментов которых являются фетиши, отрываемые от условий их создания и культивирования. Манипуляторы весьма похожи на сову, советующую зайцам решить вопрос своей безопасности путем превращения в ежей. Сама же твин-интеллигенция схожа с пользующимися уважением авторитетными зайцами, которые с энтузиазмом подхватывают подобные идеи, пытаясь увлечь за собой других бессознательных зайцев, игнорируя или не представляя, что для этого надо пройти весь эволюционный путь, пройденный ежами, начиная с точки разветвления эволюции. Для них это в силу некомпетентности выглядит легко и быстро достижимым: отчасти похожие условия существования, одинаковые строительные кирпичики организма – эукариотические клетки. Дело за малым – стать зайцеежиками и все. Хочу-хочу-хочу.

Игнорируются не только такие ”мелочи”, как разные условия эволюции, но и предел максимально допустимой скорости изменений, при которой общественный организм не теряет устойчивости. В результате, твин-интеллигенция с не лишенным мазохизма удовлетворением отдается в руки манипуляторов, пользующих ее в качестве катализатора быстрых и разрушительных перемен – революций. Такое вот самовлюбленное активное рабочее тельце деструктивных процессов.

Предназначение выборов и национальный проект

Для мало-мальски разумного человека не секрет, что к власти народа выборная демократия не имеют никакого отношения. Ее основной вопрос – кто приватизирует выборы: национальная элита, либо некая наднациональная? Суть приватизации заключается в том, что в результате выборов к власти приходят разные люди, но проводящие политику все той же элиты, с небольшим креном в интересы того или иного ее клана.

СССР, к примеру, тоже был выборной демократией, в которой выборы были приватизированы национальной элитой, выступавшей для государств-союзников уже в роли наднациональной элиты, приватизировавшей их выборы. В этом плане СССР после второй мировой войны выступал в качестве глобального наднационального проекта.

Россия, начиная с Путина, стремится реприватизировать российские выборы национальной элитой из рук либеральной, которая относит себя к глобальной наднациональной элите и действует, прежде всего, в ее интересах. В принципе, суть термина ”суверенная демократия” заключается именно в этом. России для решения этой задачи необходимо сформировать параллельно в условиях жесткого цейтнота новую российскую властную элиту. Облик ”Единой России” и легальные российские олигархи – результат неизбежных издержек судорожных действий по ее сверхбыстрому строительству.

Если путинская ”попытка к бегству” удастся, то у России будут теоретические шансы на реализацию национального проекта. Если нет, то она безальтернативно будет встроена в текущий глобальный проект на одном из низших уровней иерархии, как все вновь входящие в него, несомненно, что в дезинтегрированном виде, чего элита, ведущая проект, обязательно добьется, мотивированная личными счетами и страхами перед силой и живучестью русского проекта. В этом случае нас в течение пары-тройки десятилетий ждет неизбежное ослабление центральной власти, парад суверенитетов и повторение лихих девяностых.

Если национальный проект сохранит за собой право на реализацию, основным вопросом станет вопрос об его идее. На начальном этапе выживания проекта идея может быть абсолютно простой: например, достаточно в виде антитезы – неприятие мира всеобъемлющей власти денег и безудержного потребления, в котором все для продажи, либо же еще проще – полет на Марс, в качестве символа опережающего развития в одном из направлений, либо… В принципе, не суть важно, какая идея, лишь бы была не производной от идеи текущего глобального проекта.

Если же вернуться к утилитарному назначению выборов, без словесных красивостей, то основная их задача заключается в канализации накапливающегося в ходе предшествующего этапа правления негатива, усиленно генерируемого твин-интеллигенцией. В условиях все возрастающей информационной связности локализовать  или ослабить генерируемый ею негатив становится весьма проблематично. Это еще труднее, учитывая, что у конкурирующего проекта есть финансовые и технические возможности многократно его усиливать, которыми он профессионально пользуется. В этих условиях выборная модель власти безальтернативна, а длительное пребывание на вершине власти одного человека без существенных издержек от воздействия негатива возможно только в том случае, если происходит уравновешивание негатива существенными позитивными подвижками в общественном строительстве. Прекрасный наглядный пример истинного предназначения выборов в качестве взгляда на самих себя со стороны являет собой Украина.

Тем, у кого нет потребности в утилизации негатива, кому безразлично кто ведет проект, ходить на выборы абсолютно бессмысленно. Того же, кто ходит на выборы с иллюзиями о быстрых позитивных переменах, ждет неизбежное послевыборное разочарование.

Если в России в результате выборов к власти придут ставленники глобального проекта, ее, как уже упоминалось, ожидает дальнейшая дезинтеграция с целью окончательно убить любую даже потенциальную возможность реализации в будущем российского национального проекта. Не обязательно, что выдвиженцы сделают это намеренно. Мудрым руководством и советами в направлении дальнейшей либерализации их незаметно подведут к точке невозврата, после которой остановить центробежные тенденции будет уже невозможно. После этого Московскому княжеству, жиреющему ныне на нефти и газе, придется совсем плохо. Поэтому идея о московском мировом финансовом центре – полная утопия, эдакая морковка, реализуемая только в случае отказа от национального и лояльности к глобальному проекту, а тогда…, ну, в общем, Вы уже знаете. Финансы не любят приходящих в упадок княжеств, даже сверхлиберальных.

Остается добавить, что в условиях высокой информационной связности реализация национального проекта невозможна без создания преданного, профессионального и талантливого национального информационного спецназа в противовес агрессивному информационному спецназу наднационального глобального проекта.

Позитивная позиция твин-интеллегенции

Поскольку «нет пророка в Отчестве своем» приведу в качестве примера позитивной позиции твин-интеллигента отношение к себе и власти Юрия Моор-Мурадова, в прошлом члена Союза писателей СССР, ныне действующего гражданина Израиля, эмигрировавшего по зову души, драматурга и прозаика. Познакомиться с ней довелось на одном из русскоязычных еврейских сайтов:

«Читатели жалуются на имеющиеся в Израиле недостатки. Они рассказывают мне про них, надеясь перевербовать меня из защитников страны в ее обвинителя. И не подозревают, что я стою на совершенно иных позициях. Вы думаете, плохо приехать в страну, где масса недостатков, недоделок, несуразностей? Напротив. Ужасно, страшно приехать в страну, в которой все идеально. Там тебе просто нечего будет делать. Некуда приложить свои силы. Там ты окажешься лишним. Пятое колесо в телеге. А если ты оказался в стране с «недоделками» – то тебе есть где развернуться. Ты привез с собой положительный опыт другой страны, в которой все это устроено лучше – используй, покажи всем, как на самом деле нужно, помоги стране стать лучше, и помоги себе подняться наверх.

Отдельные читатели настоятельно советуют мне критиковать не нас самих, граждан, являющихся жертвами произвола властей, а именно эти власти, порядки, законы. Здесь они встревают в давний и очень любопытный спор – что нужнее и важнее критиковать. Моя точка зрения – оба жанра (нападать на власти и указывать на недостатки рядовых граждан) имеют право на существование. Не нужно далеко ходить – есть и на нашем сайте материалы, острие сатиры которых направлено на власти предержащие. Я и сам иной раз могу навести критику на депутатов, министров. И вместе с тем я убежден, что исправление нравов – путь более продуктивный, более необходимый (хотя и менее благодарный). Со школьной скамьи я крепко усвоил мысль А. С. Пушкина из «Капитанской дочки»: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов…» (Израиль – жестокая страна).

Негативный шторм

Информационный поток многих русскоязычных новостных порталов некоторое время назад перешел грань от конструктивной критики к активной целенаправленной компании по созданию у жителей России негативного мироощущения.

Тому, кто знаком с техникой манипулирования сознанием, изложенной в контурах сознания (спасибо Лири и Уилсону за ее визуализацию), исходный посыл очевиден: 1) пробудить непроходящее будоражащее беспокойство в биовыживательном контуре, 2) создать дискомфорт в территориально-иерархическом контуре сознания, внедряя мироощущение низших щенков, обязанных своим поведением заслужить одобрение высших. С этой целью муссируется поток негативных новостей и внедряется ”мысль”, что Россия опять идет сильно не в ногу с Высшими Щенками, неоправданно ставит под сомнение их благие намерения. Ей начали присуждать последние места, не считая Сомали, Северной Кореи, Судана и пр., во всяких “независимых” рейтингах, твердят о бесперспективности России, как страны.

Это первая, важнейшая стадия процесса манипулирования сознанием. Продолжается она до тех пор, пока младший щенок устанет от дискомфорта и, стремясь к состоянию комфорта, выдаст, наконец-то, ожидаемое поведение, чтобы его хоть отчасти успокоили бы, похвалили и погладили по головке. Например, сделает ”правильный” выбор – кому доверить дальнейшее обустройство России. При этом главный вопрос – как на самом деле последовательно, небольшими шажками двигаться в направлении улучшений, не обсуждается вообще. Правильный выбор на выборах – вот решение проблемы. При этом очевидно, что идти на поводу у искусного манипулятора означает следовать его, а не своим личным интересам. За единственным, пожалуй, исключением, когда в роли манипулятора выступает родитель, беззаветно любящий своего ребенка, еще не все понимающего в жизни. Допускаю, что мы еще не все понимаем в жизни, но абсолютно точно, что невозможно заподозрить Высших Щенков в беззаветной любви к нам. По предложенным ими рецептам мы уже пожили в конце восьмидесятых, девяностых – ничего, доложу Вам, хорошего, явный путь к социальной катастрофе.

Когда низший щенок сдастся на милость Высшим, тем останется закрепить его ”правильное” поведение, чередуя поощрения и взыскания. До тех пор, пока его уступчивость в поиске одобрения Высших Щенков не станет абсолютно искренней, до самозабвенного заискивания. Как, например, у Сербии.

Такой вот пример практического применения модели контуров сознания. Ими и нами.

В заключение вернемся к позитиву, почерпнув его в мудрости все того же Юрия Моор-Мурадова.

«И так, друзья, не забывайте «опустить стакан в конце дня!»  

В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды.
Он держал этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил:
«Сколько, по-вашему, весит этот стакан?» «50 грамм!»+ «100 грамм!»+ «125 грамм!»+- предполагали студенты.
- Я и сам не знаю, – продолжил профессор, – чтобы узнать это, нужно его взвесить.
Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких минут? – Ничего, – ответили студенты.
- Хорошо. А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? – снова спросил профессор.
- У вас заболит рука, – ответил один из студентов.
- Так. А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
- Ваша рука окаменеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам может парализовать руку, и придется отправить в вас больницу, – сказал студент под всеобщий смех аудитории.
- Очень хорошо, – невозмутимо продолжал профессор, – однако изменился ли вес стакана в течении этого времени?
- Нет, – был ответ.
- Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
Студенты были удивлены и обескуражены.
- Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Спросил профессор.
- Опустить стакан, – последовал ответ из аудитории.
- Вот, – воскликнул профессор, – точно так же происходит и с жизненными проблемами и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут – это нормально.
Будете думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься.
Важно обдумать ситуацию и сделать выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед тем как вы идете спать.
Таким образом, вы без напряжения каждое утро сможете просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненными ситуациями.
И так, друзья, не забывайте «опустить стакан в конце дня!»
.

Что к этому добавить? Нас пробуют заставить держать стакан тревог и переживаний постоянно, не опуская его. Не поддавайтесь друзья, опускайте стакан почаще. Мы живем далеко не в самой плохой стране и в наших с Вами силах сделать ее лучше. Только надо не только обсуждать негатив, но и ”делать, прикладывать свои силы” в направлении позитивных изменений в реальной жизни, как Юрий Моор-Мурадов в Израиле. Что можно сказать? Молодец.

                                                                                                    Июнь, 2011г.


Комментарии Всего: 36

Оставить комментарий:


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>