О коррупции

Поговорим об одной из болячек родной страны – о коррупции. О том, что в запале критики коррупционеров неплохо было бы не забывать о нравах, о себе любимом, сообразуясь с позитивным А.С.Пушкиным: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов…» («Капитанская дочка»).

У коррупции есть три принципиально разных слоя: первый – мзда за исполнение чиновником своих прямых обязанностей, второй – взятка за неисполнение им своих обязанностей, и третий – создание чиновником, используя несовершенство законов и процедур, коллизии, когда недача взятки становится практически невозможной.

Второй слой коррупции такой же мощный, как первый и третий. Сколько граждан откупается от ГАИ за езду в пьяном виде, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60км, не говоря о мелких правонарушениях? Это и есть взятка должностному лицу за неисполнение им своих прямых обязанностей, инициируемая взяткодателем, у которого присутствует прямая личная или экономическая заинтересованность в ней. Сюда же можно добавить оплату результатов ЕГЭ, отмазку от армии, покупные экзамены в институтах, проплату выгодного для себя решения и пр., и пр.

Дать или не дать, вот в чем вопрос? Его решение в подобных случаях целиком находится в личной компетенции. Также как и решение вопроса – брать или не брать, в компетенции чиновника. Факт продажности должностных лиц, принимающих взятки, игнорировать невозможно, но основным активным рабочим телом коррупционных деяний второго типа являются сами граждане. Многие из подобных взяток вполне можно было не давать. Да, наступают кратковременные неприятные последствия – экономические потери, лишение водительских прав, непоступление или вылет из института, служба в армии и т.п. Но кто сказал, что искоренение зла, а коррупция, несомненно – зло, может протекать безболезненно. Или пусть другие поискореняют за свой счет, а я пока посмотрю. Для начала, было бы неплохо поставить перед собой внутреннее рефлексивное зеркало, увидеть себя в нем и не давать хотя бы тех взяток, которых не вымогают, а лишь ожидают от тебя.

Что же касается первого и третьего типа коррупции, то справиться с взятковымогателями невозможно до той поры, пока не начнется их массовый слив гражданами, тем более что взяточников сейчас с удовольствием «принимают» и у нас. В заметке Израиль – жестокая страна Юрия Моор-Мурадова, писателя и драматурга, эмигрировавшего в Израиль, можно в очередной раз убедиться на стороннем примере, что эффективное правовое государство базируется на стукачестве:

«Гуляем мы на днях по новой яффской набережной; много народа, чисто, чинно, нет хулиганья, к девушкам не пристают, пьяные не валяются. И ни одного полицейского. Что обеспечивает порядок? Жестокость. Полиции. Асоциальные элементы на своей шкуре испытали, знают – при любом инциденте кто-то вызовет стражей прядка, мгновенно приедет патруль, жестоко скрутит дебоширов, увезет в участок.

Соседи купили новый диван, старый выставили на улицу. Вечером, когда обмывали покупку, постучал муниципальный инспектор, выписал штраф (наверняка, кто-то стукнул, О.А.): нарушен подзаконный акт, старую мебель выставлять можно только по средам до полудня. «Мы сейчас уберем!» Инспектор неумолим. «Уберите. Но и штраф заплатите. 300 шекелей».

Сурово – но как иначе?

Друзья на днях получили солидный штраф из минэкологии: некто ехал за их автомобилем и увидел, как дети что-то выбросили из окна. Этот некто оказался внештатным инспектором, настучал, куда нужно. И друзья платят штраф.

А как иначе»?

А это из другого его эссе Антисемитизм всех мастей: «В Израиле есть преступники, но с другой стороны большинство населения не видит в полиции врага, не считает, что сотрудничество с правоохранительными органами — это позорное доносительство». Примерьте, пожалуйста, на русский менталитет, даже если полиция станет образцовой.

Милиция плохо работает? Стучите на нее в прокуратуру и службу собственной безопасности. Другого пути к улучшениям нет. Что заслуживаем, то и имеем.

Так что, хотите искоренить коррупцию в обществе, где нет диктатора, делающего эту работу за Вас, стучите, друзья, и не давайте взяток, хотя бы добровольно, за личную выгоду и послабления. Эти условия – необходимые.

О сексуальной коррупции

Заранее попрошу не относиться серьезно к тому, о чем прочтете в этом разделе.

В отношениях между мужчиной и женщиной, помимо безумства любви, действуют и другие факторы, способствующие кристаллизации сексуальной связи в устойчивые отношения. Для мужчины это красота и сексуальная привлекательность женщины, для женщины – способность мужчины обеспечить ее и потенциально будущую семью. В утвердившейся парадигме абсолютизации товарно-денежных отношений эти качества, наряду со многими прочими, естественным образом превратились в товар, и возникшая агрессивная товарная масса циркулирует на социальном рынке в поисках покупателей. Не находя ”достойных” среди свободных, она начинает использовать механизм сексуальной коррупции, цель которой преодоление накладываемых законом и моралью ограничений, призванных оберегать уже устоявшиеся социальные связи, а также предохранять социум от связей, нецелесообразных или небезопасных с точки зрения продолжения рода.

В сексуальной коррупционной сделке активной стороной всегда является взяткодатель, а пассивной – взяткополучатель. Как и в обычной коррупции выгодоприобретателей двое: один получает взятку, другой, дающий взятку, – доступ к желаемому ресурсу. При этом коррупционерами нарушается заключенный с третьими лицами формальный или неформальный общественный договор, либо моральное табу. Если обе стороны оценивают выгоду от сделки как существенную, коррупционные отношения закрепляются и имеют шанс перерасти со временем в устойчивые, разорвав ограничения нарушаемого договора или морального табу, что является потаенной надеждой и целью некоторых из взяткодателей.

Сексуальная коррупция занимает вполне определенное место в линейке отношений между мужчиной и женщиной от примитивных к сложным:

  1. товарно-денежные отношения
  2. связь ради секса – разновидность бартера
  3. сексуальная коррупция
  4. устойчивые отношения.

Любовь в данной классификации отдельно не рассматривается, поскольку она – катализатор, основное биологическое назначение которого создать предпосылки для преобразования зарождающейся связи в устойчивые отношения. Поэтому любовь в качестве прелюдии, заметим – необязательной, относится к последнему пункту классификации.

Отношения вполне могут эволюционировать с одного уровня сложности к другому. Однако отношениям первого и второго типа перерасти в более сложные нереально: в практической жизни сюжет из фильма ”Красотка” остается сказочной экзотикой.

До эскалации рынка основными типами отношений были первый и последний, причем они абсолютно мирно уживались. Первые не мешали последним, скорее наоборот, укрепляли их, утилизируя бушующие биологические инстинкты. Второй и третий тип отношений активно табуировались моралью и встречались гораздо реже, скорее в качестве исключения.

Торжество рынка неизбежным образом сопроводилось расцветом либерализма, размывающего моральные ограничения. Результатом стала некоторая актуализация отношений второго типа, впрочем, весьма скромная, поскольку они по своей сути противоречат усредненной женской природе. Связь исключительно ради секса, по-прежнему, больше относятся к категории мужских мечт, чем к практике социальной жизни.

А вот рыночные по содержанию отношения третьего типа представляют собой, как уже отмечалось, серьезную угрозу устоявшимся отношениям. В этом, собственно, их суть.

Реализация феномена сексуальной коррупции разная на нижних и верхних уровнях социальной иерархии.

На верхнем уровне много обеспеченных мужчин и красивых женщин, формирующих идеальную среду для сексуальной коррупции. Если добавить сюда моральную слабость, социальную безответственность и невысокий средний интеллектуальный уровень, получится не что иное, как стандартная звездная тусовка, совершенно естественно, что с отмирающим институтом семьи. На верхних уровнях иерархии созданы удобные институты, обеспечивающие ”цивильное” функционирование механизма сексуальной коррупции. Для женщин это, например, журналы типа ”Maxim”, ”fashion-показы” и пр., для мужчин – дорогие часы, машины, яхты и пр. иерархические атрибуты. Непечатаемый подтекст этого ”благолепия”: ”Все это может стать твоим”.

На нижних уровнях социальной иерархии ресурсная база для сексуальной коррупции уже, к тому же те, у кого есть что предложить, зачастую пробуют свои силы на более высоких уровнях. Поэтому на нижних уровнях первые длительные устойчивые отношения значительно чаще проистекают из любви. Проблемы начинаются несколько позже, когда уходит любовь или рассеивается романтическая дымка. Если не повезло, то партнер неожиданно обнаруживает рядом с собой не близкую родственную душу, а нечто лежащее на диване, пьющее или истошно пилящее. В этом случае факторами, стабилизирующими отношения, становятся ответственность и мораль – в случае их наличия, а также недостаток ресурсов для сексуальной коррупции, позволяющих выполнить вторую уже осознанную попытку создания устойчивых отношений. Многие все же не выдерживают, рвут отношения и живут в ожидании еще одной любви. Некоторым даже везет.

Но, несмотря на узость ресурсной базы, и на нижних уровнях коррупционируют, чем Бог послал. Рынок – есть рынок.

К сексуальной коррупции относится неявным образом целый ряд социальных явлений. Если чуть глубже вдуматься, то  ставшая популярной, безобидная, в общем-то, игра под названием ”бег за ускользающей молодостью”, в которой игрок делает подчеркнутые публичные акценты на своей ”товарности”, также включает в себя элементы сексуальной коррупции. Случается и неосознанная коррупция, протекающая на подсознательном уровне. Так, если процесс создания устойчивых отношений по любви повторяется многократно, то это диагноз – форма экзогенной наркомании. Болеющий ею человек идет на новую связь за очередной дозой экзогенных опиатов, предлагая другим игрокам социального рынка, как только заканчивается действие предыдущей дозы, свой высокий или активный товарный эквивалент. И пр., и пр.

К чему веду: участие в этом захватывающем карнавале принимают сами граждане. В расцвете сексуальной коррупции власть не виновата, если только в том, что пустила на наши просторы рынок, которого мы так страстно желали. Стучать некуда, сажать некого, да и не за что, статьи такой нет. Перевыборы власти не помогут. Придется как-то самим справляться. Или оставить все как есть в этой сладкой и захватывающей игре.

Июнь, 2011г.


Комментарии Всего: 22

Оставить комментарий:

*