Фантазия о парламентских выборах, с надеждой

Нет ничего бесполезней и увлекательней, чем строить прогнозы в условиях существенного недостатка информации. Тем не менее, не могу отказать себе в этом маленьком удовольствии.

Необычайности

У текущей парламентской компании есть несколько отличительных особенностей.

Первая – широкий доступ к эфиру и рекламе всех партий-кандидатов. Их лидеры примелькались на телеэкране основательно.

Вторая – расцвет «справедливой» оппозиции. Страшный в порыве справедливости Миронов во всей красе демонстрирует свою непримиримость и решительность. Прямо мачо какой-то, балансирующий на грани несистемной оппозиции. На его фоне Каспарову с Немцовым скоро нечего будет ловить. Однако глядя на душку Миронова не оставляет ощущение, что дедушка – откровенный проект: нарочитый и «скандальный» уход из власти, не вяжущаяся с его обликом и всем прошлым «боевитость», зеленый свет его оппозиционности со стороны власти.

Третья – похоже, что выборы дадут проконтролировать и все будет подсчитано правильно.

Четвертое – как итог, складывается впечатление, что руководителей проекта «единая Россия» не особо беспокоит объем ее будущего представительство в Думе. На фоне тянущегося за ней коррупционного следа это приведет к существенному его снижению. Похоже, что те процентов сорок, которые единороссы почти наверняка должны получить, руководителей проекта вполне устраивают.

С мечтой о неВТО

Скорее всего демонстрируемые официальные рейтинги дутые и «единая Россия» впервые окажется в Думе в меньшинстве. Возникает вопрос: почему же власть относится к этому индифферентно. Попробую ответить.

Во-первых, не очень-то ей это уже и надо. Отмену основных грабительских по отношению к России ельцинских законов, губернаторских выборов (кстати, на демократической Украине губернаторов назначает Президент) и удлинение срока президентских полномочий предыдущие созывы Думы выполнили. К тому же, принципиально необходимые законы несистемная «справедливая» и жириновская оппозиция все равно поддержит.

В этом раскладе самое главное, что Президенту будет гораздо легче безответственно обещать разного рода геополитические размены: «непокорная» Дума всегда может в нужный момент их не ратифицировать. Как это очень любят делать американцы, например, с Джексоном и Веником.

Полагаю, что соглашение о вступлении в ВТО России все же придется подписать. В течение двухсот двадцати дней его обязана ратифицировать Государственная Дума, иначе оно утрачивает силу. Есть надежда, что здесь «несистемная» оппозиция может сказать свое веское слово, заблокировав соглашение. Тогда у власти будет полное основание смущенно развести перед «партнерами» руками со словами: что поделаешь – демократия, вы же сами настаивали.

В этой парадигме понятны и официальные рейтинги – «мы то перед выборами думали, что у нас все в полном ажуре», и молчание всех партий, как рыба об лед, о ВТО.

Если так действительно случится, это будет уже иной уровень геополитической игры, с новыми дополнительными возможностями из серии обещать жениться – не значит жениться.

В качестве дополнительной опции у Президента России появится возможность генерировать через справедливороссов те законодательные инициативы, которые идут в разрез с коррупционными интересами единороссов. Так удобнее и естественнее – можно будет пожимать плечами и разводить руками уже перед своими. А оппозиционное большинство законы эти проштампует.

Помечтаем, недолго осталось.

Ноябрь 2011 г.


Комментарии Всего: 45

Оставить комментарий:

*