This page was exported from Блог Александра Оноприенко [ http://www.aonoprienko.ru ]
Export date: Sun Sep 15 17:55:43 2019 / +0000 GMT

Голем выходит из повиновения



Новость в стиле фэнтези

Владелец и издатель газеты Atlanta Jewish Times Эндрю Адлер высказал предположение, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу рассматривает возможность отдать приказ команде Моссад нанести удар с целью ликвидации президента США Барака Обамы, поскольку его преемником станет тот человек, который будет защитить Израиль от Ирана. Адлер, уже извинившийся за свою статью, опубликованную в его газете в прошлую пятницу 20-го января, перечислил в ней три варианта, приемлемых для Израиля в противостоянии с Ираном, работающим над созданием ядерного оружия. Первый заключается в упреждающем ударе по ХАМАСу и "Хизбалле", второй – атака иранских ядерных объектов. А вот третий сформулирован так: "Дать добро американским агентам Моссада изолировать президента, который, как считается, недружественно настроен по отношению к Израилю, чтобы его место занял нынешний вице-президент, и решительно потребовать, чтобы политика США включала в себя пункт оказания помощи еврейскому государству в уничтожении его врагов". При этом Адлер еще подчеркивает: "Да, вы правильно прочитали. Приказать изолировать президента США, чтобы сохранить существование Израиля. Вы только на секунду об этом подумайте. Если уж думать об этом сценарии в духе Тома Клэнси, Вам не кажется, что эта почти непостижимая идея уже обсуждалась во внутренних кругах Израиля?". Ссылка.

Затем, естественно, последовали извинения, оправдания, и гневное осуждение: "Нет абсолютно никаких оправданий, никаких извинений, никакой логики для такого рода риторики. Это неприемлемо даже в художественной литературе. Это безответственные, экстремистские высказывания. Это возмутительно и выходит за рамки всяких приличий. Никакие извинения не могут загладить вину, Безответственная риторика дает метастазы в еще более опасную риторику. Идеи, высказанные в колонке г-н Адлера, отражают экстремистскую риторику, которая, к сожалению, существует, даже в некоторых сегментах нашей общины - это злонамеренная попытка клеймить президента Обаму, выставляя его "врагом еврейского народа". Господин Адлера совершенно лишен взвешенности суждений, как издатель, редактор и журналист. Это заставляет поднять серьезный вопрос относительно того, может ли он выпускать газету".

Еще одно фэнтези

ГОЛЕМ (древнеевр. "комок", "неготовое", "неоформленное") – оживленный магическими средствами глиняный великан, вылепливаемый из красной глины ростом с 10-летнего ребенка, оживляемый либо именем Бога, либо словом "истина", написанным на его лбу.

В качестве создателей голема еврейские предания называют некоторых исторических личностей. Из них наиболее знаменит раввин Лёв – создатель «пражского голема». Его голем неоднократно защищал Пражское гетто от погромов.

У голема нет души. Он необычайно быстро растёт и скоро достигает исполинского роста и нечеловеческой мощи. Послушно исполняет работу, ему порученную: например, его можно заставить обслуживать еврейскую семью в субботу, когда заповедь иудаизма запрещает делать даже домашнюю работу.

Но, вырываясь из-под контроля человека, голем являет слепое своеволие – может растоптать своего создателя и т. п.

В легенде о големе народная фантазия как бы оправдывает противление социальному злу насилием. В его образе легализуется идея силовой борьбы со злом, переступающей границы религиозного закона: голем по легенде превышает свои «полномочия», заявляет свою волю, противоречащую воле его создателя. В общем, то еще чудище.

Исполнив своё предназначение, голем превращается в прах.

В разделе использовались материалы по ссылкам: ссылка 1, ссылка 2 .

В жизни есть место фэнтези

Если отбросить мифологический налет, то основные черты голема – невероятная мощь, используемая для выполнения миссии устрашения, не сообразуясь с религиозным законом, в интересах третьей стороны.

В одном из интервью известный американский политолог Уильям Энгдаль сказал:

«Американцы – народ мирный и не особенно интересующийся международными делами. Специально для них элита придумала миф о том, что Соединенные Штаты – это такой "хороший парень", который желает побороть всех «плохих парней» ради счастья человечества». Если присовокупить остальные черты этого "хорошего парня" – типичный голем.

Очевидно, что создатели американского голема твердо намерены его контролировать. Что правильно, в противном случае тот может накуролесить, см. выше качества голема.

Хирургические операции по восстановлению контроля над американским големом проводились и раньше. Из относительно недавних и резонансных, например, ликвидация братьев Кеннеди. Первого, за нарушение эмиссионной монополии ФРС (затем, в течение двух лет злая судьба выкосила костлявой рукой более полусотни человек, прикоснувшихся к ликвидации). Второго убрали упредительно, за возможность перерасследования в случае избрания Президентом дела брата. Непредсказуемые кровники никому не нужны. А кандидатом он был самым, что ни на есть, реальным, можно сказать безальтернативным.

Но одно дело проводить операцию, и совсем другое – публично заявлять о ее теоретической возможности. Это даже не моветон, скорее – предательство. Поэтому возмущение поведением газетчика Эндрю Адлера совершенно оправдано. Неправильно это, голем не должен ни о чем догадываться, даже о том, что он голем.

Как видим, в жизни есть место фэнтези, еще как есть.

Феномен Рона Пола

Сей гражданин является претендентом в кандидаты на президентство от республиканской партии. Суть его программы примерно в следующем: ребята, хватит наводить мировую справедливость и решать чужие проблемы, давайте поживем для себя. Т.е. фактически, он призывает к деголемизации Америки.

Тот еще фэнтезист, но привлекателен своим романтизмом.

24 января 2011 г.

 

 


Post date: 2012-01-27 10:29:18
Post date GMT: 2012-01-27 07:29:18
Post modified date: 2013-04-20 00:22:45
Post modified date GMT: 2013-04-19 20:22:45

Export of Post and Page has been powered by [ Universal Post Manager ] plugin from www.ProfProjects.com