О пользе логики

В 1-й части «Мирового кризиса» было высказано мнение об истинных причинах и авторах нефтяного шока 70-х, исходя исключительно из логики развития событий. Было весьма приятно получить подтверждение логических выводов из интервью политического практика — американского политолога Уильяма Эндгаля. Предлагаю сравнить.

О нефтяном шоке 70-х в 1-й части «Мирового кризиса»

Дословно там было сказано следующее:

«Удивительные процессы стали следствием избыточной долларовой эмиссии, финансировавшей гонку вооружений, космическую гонку, войну во Вьетнаме, социальные расходы.

Быстрым и очевидным решением, позволившим не выключать печатный станок, был экспорт проблем по утилизации избыточной эмиссии. Требовалось всего лишь увеличить спрос на доллары в мировой торговле. И вот, в 1973 г. неожиданно для всех, но крайне удачно для эмитента, лидеры образовавших ОПЕК папуасовых стран невероятным образом умудрились объединиться в своей обиде на западный мир за посторонних для картеля Египет и Сирию, решивших повоевать с Израилем. В результате объявленного эмбарго баррель нефти, продававшийся в 1972 г. за $2,5, в 1980 г. стоил уже $34.

Ценовой ресурсный шок распространился позже на металлы и другие полезные ископаемые. Последовавший за ним инфляционный шок, утилизировал избыточную эмиссию. «Дикие нефтяные папуасы» стали упаковкой, в которой решение проблемы избыточной эмиссии было продано и своим гражданам, и партнерам по атлантическому единству.

Метод утилизации избыточной эмиссии через товарно-сырьевые рынки оказался эффективным и быстрым, но варварским, с очевидными недостатками:

  • приводит к инфляции издержек – семидесятые в капиталистической системе хозяйствования стали годами самой высокой инфляции (см. график)
  • при таком способе утилизации избыточной эмиссии неоправданно богатеют и теряют адекватность папуасы».

Уильям Энгдаль о нефтяном шоке 70-х

Из интервью Уильяма Эндгаля:

«К своим нынешним взглядам я пришел не сразу. Как дитя холодной войны, я с самого детства верил, что Америка несет всему миру свободу, демократию и прогресс. Мое первое образование я получил в Принстонском университете в 1960-е годы. Тогда я совсем не интересовался геополитикой, мечтая о карьере юриста. Но после семи лет работы в США я поехал защищать диссертацию в Европу, в Стокгольмский университет. В то время шла вьетнамская война, заставившая меня по-новому взглянуть на поведение моей родной страны в мире. После защиты диссертации я в течение десяти лет работал в Нью-Йорке свободным журналистом. Дело было в 1970-е годы, когда в западном мире бушевал нефтяной кризис. Будучи по природе любопытным человеком, я брал интервью у множества представителей энергетических концернов. Общаясь с ними, я вскоре пришел к выводу, что кризисом манипулировали семь энергетических компаний – пять американских (Standard Oil, Shevron, Golf Oil, Mobil Oil, Texaco) и две британские (British Petroleum и Royal Dutch Shell). Углубившись в историю вопроса, я сделал еще одно открытие – с начала ХХ века эти концерны тесно взаимодействовали с крупнейшими банками Уолл-стрита и особенно с банковской семьей Рокфеллеров.

К началу 1970-х годов Бреттон-Вудская система вступила в полосу серьезнейшего кризиса. Свободно обменивать бумажные доллары на золото стало больше невозможно. Тогда, чтобы избавить доллар от неизбежного краха, было решено поднять на заоблачную высоту цены на энергоносители. Эта задача была решена за счет нефтяного кризиса 1973 года. Согласно официальной версии скачок цен был спровоцирован сговором стран ОПЕК, которые решили наказать Запад за поддержку Израиля в войне 1973 года. Мол, с помощью такого шантажа арабские лидеры пытались добиться от США и Западной Европы отказа от поставки оружия израильтянам. На самом же деле скачкообразное повышение цены на нефть – дело рук западных держав, о котором они договорились еще до войны (в мае 1973-го) на заседании Бильдербергского клуба в Швеции. Эту догадку мне подтвердил в частной беседе шейх Заки Ямани, который в те времена занимал пост министра нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии.

– Так зачем было устраивать западной экономике нефтяную «шоковую терапию»?

– Поскольку все расчеты за нефть шли исключительно в долларах, это позволило на некоторое время продлить жизнь долларовой системе». Ссылка.

Вывод

Картинки совпадают, хотя пересекаться с Эндгалем на эту тему в информационном пространстве не приходилось.

24 января 2012 г.

Оставить комментарий:

*