Кризис рефлексии

Об обеспечении денежной эмиссии

В своем развитии деньги претерпели три качественных скачка — металлические, бумажные и безналичные.

Ценность металлических денег обеспечивалась количеством отлитого в монете драгоценного металла.

С ростом объемов торговли и денежного обращения перемещать металлические деньги телегами становилось крайне неудобно и опасно. Естественным образом появились бумажные деньги.

По своей сути бумажные деньги — обезличенные долговые расписки эмитента.

С началом эпохи бумажных денег стала технически возможной бесконтрольная эмиссия.

По мере того, как торговцы богатели, их внутренняя организация утончалась, и мироощущение воспротивилось функции возить деньги чемоданами. Естественным образом появились безналичные деньги, которые представляют собой записи на расчетных счетах в финансовых учреждениях.

С этого момента осуществление эмиссии превратилось в мгновенный технический акт.

При денежной эмиссии, как при выпуске любых других долговых расписок, актуальным является вопрос их обеспечения. Лучший вариант — золотой стандарт, когда весь объем эмитированных бумажных денег покрывается золотым запасом эмитента. Осуществить это непросто, поскольку велик соблазн легкого разрешения долговых и финансовых затруднений, особенно в период ведения военных действий, требующих мобилизации сил и ресурсов нации. Необеспеченная эмиссия — предпоследний шаг экономической мобилизации, способ экспроприации государством экономических ресурсов, имеющий короткий эффект и неприятные длительные последствия. Последним шагом является прямое принуждение внеэкономическими методами.

Способность экономики выпускать значительный объем товаров, обладающих общепризнанной потребительской стоимостью, позволяет снижать степень золотого покрытия без ущерба для денежной системы страны-эмитента. Кроме того, постепенно сложилась практика использования денег более сильных экономик в качестве обеспечения эмиссии более слабых экономик — валютный стандарт, своеобразное страхование эмиссионных рисков без создания золотого запаса.

Обеспечением денег, ставших мировой валютой, подразумевается товарная масса всей мировой экономики до тех пор, пока все по умолчанию признают всеобщее соглашение о мировой валюте. Кроме того, мировая валюта фактически является второй денежной единицей для экономик всех стран — она необходима для обеспечения внешнеторговых расчетов и международного кредита, поэтому все представляют технические затруднения в случае отказа от нее, что является важнейшим фактором стерилизации эмиссии. Также как уровень и последствия конфликта с ее эмитентом в случае демонстративного отказа. Эти факторы позволили эмитенту мировых денегна определенном этапе полностью игнорировать золотой и валютный стандарты.

После этого шага вопрос обеспечения мировой валюты перешел в область чистой рефлексии — вере в конкурентоспособность и нерушимость экономики и государственности ее эмитента и в то, что никто из крупных игроков не откажется от принимаемого по умолчанию «добровольного» соглашения о мировой валюте.

Соблазн

Рефлексия является также и единственным механизмом обеспечения эмиссии всех финансовых пирамид.

Суть любой финансовой пирамиды — создание определенного рода рефлексии и конвертации ее в необеспеченные долговые расписки.

Финансовые пирамиды построены исключительно на внушении выгодности и надежности обладания расписками эмитента. Чтобы внушение сработало надо отключить способность людей к аналитическому анализу. Это достигается созданием образа «надежности и искренности » основателей пирамиды и обещанием больших доходов, ожидание которых заглушает голос разума. Как только набирается критическая масса поверивших, они сами становятся движущей силой для роста пирамиды, выполняя роль добровольных агитаторов. Дальше срабатывает эффект толпы — уверенность, что не может оказаться одновременно обманутым такое большое количество умных с виду людей. Ну не дураки же они все. На самом деле, ответ утвердительный.

Как только появились деньги, обеспеченные рефлексией, их эмитент попал в жаркие и сладкие объятия пирамидального соблазна — возможность получения никогда и никем ранее не слыханного сверхдохода от конвертации рефлексии в пирамиду.

Результат схватки соблазна со здравым смыслом и моральными принципами мы, похоже, уже знаем.

Чем выше уровень рефлексии, тем больше извлекаемый в результате доход. Для поддержания всеобщей рефлексии на должном уровне была создана целая индустрия: сеть глубоконаучных экономических институтов, ряд специализированных нобелевских лауреатов, сеть рейтинговых агентств, система подачи информации, механизмы стерилизации избыточной денежной массы, мощная армия, всеобщее военное присутствие и пр. Проделана большая и серьезная работа.

Все «аналитические» институты из этого набора выполняют свои аналитические функции ровно настолько, насколько это не вступает в противоречие с их главной функцией — создание максимального уровня всеобщей рефлексии. Этим же, в принципе, занималась и пропагандистская машина Геббельса, отличие только во внушаемой ими картинке. Все вышесказанное в полной мере относится к целям и задачам средств массовой информации.

Обрушение пирамид

Обрушение всех финансовых пирамид начинается с кризиса рефлексии.

Обычные финансовые пирамиды локальны и их обрушение не наносит большого ущерба экономике.
Происходящие сейчас в мировой экономике события, вызваны именно кризисом рефлексии. Поскольку пирамида глобальная, то ее подвижки сотрясают всю мировую финансовую систему. А финансы — кровеносная система реальной экономики. Вот и болеем.

Текущее лечение

Пока все принимаемые пока меры направлены на сохранение мировой финансовой пирамиды. Поддержку ей оказывает и огромное число добровольных помощников — держателей эмитированных зеленых долговых обязательств. Обычная для кризиса пирамид реакция кредиторов-заложников. Особенно, если у должника большие кулаки.

Позиции сторон

Мировая валюта необходима всем для удобства мировой торговли.

Объем денежной массы, требующийся для обеспечения мировой торговли и потребности во всеобщем универсальном и надежном средстве накопления, технически не позволят вернуться в отношении мировой валюты к золотому стандарту. Ее обеспечением при любом развитии ситуации окажется рефлексия. Если не создать прозрачных механизмов контроля, препятствующих конвертации рефлексии в финансовую пирамиду, все повторится.

И управлять мировыми деньгами должны не те персоналии, что сейчас: «Однажды кот стерег сметану, об остальном рассказывать не стану».

Задача же основателей пирамиды — срежиссировать в самое ближайшее время серьезные события и их виновника, позволяющих списать на него ее обрушение. После этого повторить цикл пирамидального строительства под своим руководством, в качестве опытных и проверенных товарищей, с минимальным сторонним контролем. Их главная цель — продлить финансовый сверхресурс, необходимый для поддержания статуса мирового лидера. Управление процессом мирового строительства — единственное, что представляет интерес для тех, кто оперирует такими деньгами. Все остальное — игры в песочнице.

Нас ждет захватывающее зрелище. Драка глобальных игроков за очень большие деньги всегда драматична по своему накалу. Нам же (России) желательно сформулировать и отстаивать реально достижимые цели, грамотно рассчитывать свои силы, не увлекаться схватками на передовой и вовремя уносить ноги. Хотелось бы уйти живыми, синяки и шишки не в счет.


Комментарии Всего: 13

Оставить комментарий:

*