Записка о неэквивалентных обменах

     Основные модели поведения при обмене

      Эгоизм – навязчивое стремление к неэквивалентному обмену с положительной суммой баланса.
      Рациональный эгоизм – готовность к обмену с отрицательной суммой при высокой вероятности ее отложенной компенсации.
      Доброта – безусловная готовность к неэквивалентному обмену с отрицательной суммой.

     Иллюзорная доброта

      Речь о публичной благотворительности – публично дать после непубличного отъема. Публичная благотворительность – призрачная ширма «голых» королей неэквивалентного обмена, «невинная» попытка похитрить со словами Господа «блаженнее давать, нежели принимать».

     Идеальная и реальная справедливость

      Справедливость – обмен со сбалансированными встречными потоками.
      Социальная справедливость – соблюдение в отношении слабой стороны согласованных условий заведомо неэквивалентного обмена.

     О материальной базе социальной справедливости

      Социальная справедливость устанавливается на определенной материальной базе – том объеме ресурсов, который в рамках неэквивалентного обмена сильную сторону вынудили выделить слабой согласно общественному договору.
      Социальную справедливость подрывают два фактора: 1) нарушение установленных общественным договором правил обмена, 2) ее скудная материальная база. На реальное качество жизни больше влияет второй фактор, но когда проблемы с тем, что покушать, решены, сильнее раздражает первый, что и происходит сейчас в России.

     Либеральная перспектива социальной справедливости

      В России никуда не делось такое поддерживаемое извне явление, как стремление региональных национальных элит к повышению своего статуса, несущее в себе потенциальную угрозу распада страны. Соединение гордыни элит с последовательным либеральным правлением неизбежно приведет к реализации данного сценария. Причем сценарий мягко и незаметно под совсем иными благовидными, публично декларируемыми мантрами, маскирующими суть происходящего,  легко подводится к точке невозврата. За примерами далеко ходить не надо – один либерал уже поуправлял СССР.
      Во власть либералы рвутся под лозунгом – при нас будет справедливо и честно. Теперь о том, как оно будет на самом деле.
      Поскольку резано будет по живому, распад неизбежно повлечет катастрофическое сокращение материальной базы социальной справедливости из-за общего катастрофического съеживания обменных процессов. Причем Московское княжество, как интегратор высшего уровня большого объема производственных цепочек, окажется в лидерах падения.
      Поэтому даже если либералы не обманут и добьются соблюдения условий общественного договора в отношении слабой стороны, то станет честненько, но очень бедненько. Утешительно только для социально безответственных, поскольку при очень бедненько, честненько отходит на второй план, а больше думается о том чего бы покушать. И совсем не думается о таких полезностях как наука, культура, медицина, образование и пр.
      Но на самом деле будет очень бедненько и нечестненько. Причина банальна. Помимо существенного падения объемов обменных процессов, элитам придется еще и поделиться ресурсами с Большим Братом в качестве платы за поддержку «независимости». При лояльном отношении ББ к новым элитам для них станет неактуальным делиться со слабыми согражданами и без того съежившимся пирогом. И если те вдруг возмутятся, у элит будет карт-бланш на подавление. Компрадоров ББ прикроет все по тем же лекалам перевертыша, по которым прикрывает кровавые бойни террористов и бандитов, привлекаемых к развалу неугодных стран.
      Остается добавить, что об упоминавшихся науке, культуре, медицине, образовании и пр. забудется навсегда, поскольку центры генерации нематериальных ценностей и материальной прибыли попадут в разные осколки страны, а нематериальное без материальной базы не генерируется. Центры же материальной генерации непременно попадут под контроль ББ, который надежно защитит их от поползновений новых соседей-голожопиков.

     О глобальненьком

      Внутренняя устойчивость Большого Брата является следствием лояльности со стороны своих слабых сограждан, поддерживаемой на фундаменте социальной справедливости с солидной материальной базой. Солидной ее в значительной мере делает неэквивалентный обмен со слабыми странами. Поддержание внутреннего социального мира и лояльности за счет соучастия в дележе присвоенного при неэквивалентном обмене – это принцип банды. Одним из элементов сложившейся системы является вполне себе легальный мировой центр по скупке краденого – город-ниппель Лондон, как гуманитарно-политическое прикрытие процесса вывоза компрадорских капиталов. Подобный элемент системы – контроль наркоторговли в качестве одного из механизмов утилизации долларовой массы.
      В текущий момент мирный финансовый механизм поддержания глобального неэквивалентного обмена поизносился и обветшал. Но чтобы банда оставалась бандой, а не превратилась в анархический сброд, надо продолжать все также хорошо кормить ее. Поэтому на первый план опять выходит несколько подзабытое, но добротно зарекомендовавшее себя силовое принуждение к неэквивалентному обмену. Дежа вю: после относительно мирного периода нас ждет очередная горячая фаза.
      Поскольку в банду к ББ попадают не из склонности к бандитизму, а обычные мирные люди по праву рождения или эмиграции, то для сохранения их нервной системы, чтобы они не испытывали моральных неудобств и стрессов, приходится рисовать им картину под названием «Добро» с кулаками против «Зла»: их деньги налогоплательщиков идут на бомбы и ракеты, несущие другим народам счастье, а простые американские парни гибнут за его донесение до папуасов, отчего-то порой мочась на их трупы.

     О хорошем

      В такой неспокойной ситуации хорошо обладать ядерным арсеналом и рабочими средствами его доставки в качестве аргумента последней инстанции. Хорошо также иметь непродажную и непадкую на похвалы Большого Брата элиту (именно в последнем пункте принципиальное различие между Путиным и Медведевым). Пусть даже вороватую. Не комильфо, конечно, но последнее как раз можно вылечить изнутри. Только не приведи Господь, чтобы процесс лечения возглавили либералы (почему, см. выше) – это то, что так необходимо ББ.

     О продажности и вороватости

      Продажность – это когда берут плату у более сильного, продавая ему своих слабых (вернее, продавая материальную основу их жизни). Продажность плюс мегаглупость – продажа просто за похвалу сильного. Последствия продажности необратимы.
      Вороватость – это когда забирают у своих слабых сверх согласованного в общественном договоре. Тоже плохо, но не столь мерзко и фатально, как первое, и в отличие от первого обратимо.
      Важные такие нюансы.

     В какой элите заинтересован ББ

       Либо в либеральной, либо в продажной. Вороватость не имеет значения. Она интересует его на текущем этапе исключительно как рабочий инструмент проведения во власть нужной элиты. И либеральная и продажная элита решат ему одни и те же вопросы – дезинтеграция России и доступ к неэквивалентному обмену за ресурсы.  Кстати, либеральная и продажная может быть в одном флаконе, так даже удобнее.

     Если быть честным перед собой

      Всем тем, кто не имеет возможности или не желает присоединяться к ББ, не имеет склонности или возможности поторговать Родиной или же просто любит свою страну, следует благодарить, за то что она до сих пор не разлетелась вдребезги, Сталина, Курчатова, Королева, Путина. Речь, естественно, идет о тех, у кого социальный мозг включен (способен видеть чуточку глубже, чем созерцание информационного ряда). 
      Не креативненько, зато честно.
      Как-то так.

                                                                                                         Сентябрь 2012 г.


Комментарии Всего: 9

Оставить комментарий:


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>