Эволюция власти 8: островная история

Островная любовь

Исход любой горячей войны не гарантирован. Ее джокером является пассионарный заряд воюющих сторон, не индуцируемый экономическими и дипломатическими успехами или деньгами, скорее находящийся с ними в обратной зависимости. Поэтому Очень Большие Деньги не любят Континент, высокая инфраструктурная связность которого не позволяет создать барьер, защищающий от непредсказуемых войн Ареса. Им по душе Острова, отделенные от Континента естественным инфраструктурным разрывом, затрудняющим вторжение континентальных армий.

Реализация морской компоненты военной стратегии делает вторжение и вовсе невозможным.

Содержание морской компоненты военной стратегии

Суть ее в следующем:

  • в поддержании одностороннего инфраструктурного разрыва между Островом и Континентом за счет безоговорочного доминирования в определенной экономической компетенции, обычно – это флот
  • в удобстве ведения войны Ареса из под завесы инфраструктурного разрыва, хотя бы то, что час и место их начала, и время прекращения целиком в компетенции Острова: захотим, десантируемся в 42 г., захотим – в 43, а захотим – так и вообще в 1944 г., действительно удобно
  • в возможностях неограниченной из под защиты инфраструктурного разрыва политической агрессии: манипуляции аристократиями с целью разжигания в своих интересах континентальных войн Ареса без ощутимых ответных последствий.

Недосягаемость для войн Ареса развязывает фантазию и руки.

Бонусная стратегия

Дополнительные бонусы морской компоненты стратегии – возможности для эксклюзивного контроля мировой торговли и экспансий в мировые папуасии, с лихвой компенсирующие вложения в морскую инфраструктуру.

Симбиоз финансовой и островной аристократий позволил полноценно реализовать стратегию войны Афины, выжимая папуасии, и сталкивая лбами континентальные аристократии. Редкие попытки последних создать конкурентный флот жестко пресекались: Остров тут же развязывал на Континенте добротную войну, сжигавшую необходимые для этого ресурсы.

Цивилизация Острова

Брак Очень Больших Денег и аристократии Острова порождает симбиотическую цивилизацию Острова, в которой всевластье Очень Больших Денег предрасполагает к стратегии выиграть весь Мир, а сам Остров служит силовым инструментом, обеспечивающим реализацию стратегии.

Безнаказанность инфраструктурного разрыва провоцирует к развязыванию войн Ареса, предпочтительно чужими руками, с любыми цивилизациями, воспринимаемыми Островом как вызов, отказывающимися деформировать свою онтологию под онтологию Острова и признавать его безусловное верховенство.

Цивилизация Острова – это цивилизация войны, непрерывно реализующая стратегию выиграть Мир.

Ошкуривание папуасий, выжигание иных форм цивилизаций и финансовый допинг служат фундаментом экономического лидерства, которое используется для онтологического обоснования доминирования цивилизации всевластья денег над любой иной формой цивилизации и аморального морального права навязывать ее повсеместно. Только папуасии не становятся от этого Островом. В парадигме Острова весь остальной Мир – вечная папуасия, промзона цивилизации, там ей и место.

Исторический обзор

Преемственными островными обителями Очень Больших Денег поочередно выступали Венеция, Англия, США.

Обосновавшись в Венеции, Большие Деньги профинансировали создание мощного флота. Венеция стала крупнейшим центром судостроения: в ее расцвете на Арсенале трудилось 16 тыс. судостроителей, спускавших на воду один корабль каждый день. Реализовав морскую компоненту военной стратегии, Большие Деньги поставили под свой контроль торговлю между Западом и Востоком. Управление огромными финансовыми потоками в итоге сделало Венецию финансовой империей.

К 14-му веку централизация торговли золотом и серебром, чеканка монет на нескольких монетных дворах стали доминирующей по прибыльности деятельностью Венеции (присвоение  де-факто права денежной эмиссии, и не только европейской, впервые в истории превратило Большие Деньги в Очень Большие). Доходы от нее затмили все прочие. Объемы были таковы, что в итоге Венеция заменила на востоке золотой денежный стандарт на серебряный, а серебряный стандарт, существовавший на протяжении 500 лет в Византии и Европе, на золотой.

В политике Венеция, возглавившая банкиров Флоренции, Генуи, Сиены и т.д., с начала тринадцатого века преднамеренно вмешивалась в дела континента с целью уничтожения потенциальной возможности возникновения на нем национальных государств. [Ссылка].

Венецию погубил рост связности Мира, в результате которого инфраструктурный разрыв между Островом и Континентом превратился в ничтожный. Невозможность надежно защититься от континентальных войн Ареса стала причиной аннигиляции цивилизации Острова.

Потеряв надежное пристанище, Большие Деньги принялись искать новое.

Выбор пал на Англию, которая помимо того, что была государством-островом, глубоко восприняла протестантскую идеологию, послужившую надежным онтологическим фундаментом всевластья денег. «Брак» между английской аристократией и Большими Деньгами был юридически оформлен в 1694 г. учреждением частного Банка Англии с правом денежной эмиссии. Сделка вернула Большим Деньгам статус Очень Больших.

Дальнейшая история, происходила уже на наших глазах. Следующее безопасное пристанище предусмотрительно готовилось заранее. Полагаю, что последним аргументом для принятия решения об эвакуации через Атлантику стало новое оружие, уничтожившее военный инфраструктурный разрыв между Англией и Континентом: персонифицировано Британию, как центр финансовой цивилизации, окончательно похоронил Вернер фон Браун – конструктор ракеты Фау-2.

После эвакуации Очень Больших Денег в США частный Банк Англии был мгновенно национализирован в 1946 г. за ненадобностью.

Дальнейшая история блуждающего финансового Острова связана с США.

Проблемы с ключевой компетенцией Острова

По мере технологического развития глубина инфраструктурного разрыва, необходимая для обеспечения его анизотропности, постепенно увеличивалась с нескольких километров (Венеция), до десятков километров (Англия), достигнув на тысячах километрах (США) физического предела, обусловленного размером Земли.

Поддержание анизотропного инфраструктурного разрыва – суть ключевая компетенция Острова. Неспособность сохранить его лишала Остров статуса безопасной базы для экспансии Очень Больших Денег в Мир, и они вынужденно эмигрировали. В ближайшей истории это произошло с Англией. В аналогичную нехорошую историю попала Америка.

Единственная страна, в силах которой преодолеть военный инфраструктурный разрыв – Россия, и этого вполне достаточно, чтобы пробить брешь в морской стратегии Острова (дотянулись ненавистные костлявые руки Сталина и Берии до белой и нежной шеи цивилизации Острова).

Проблема приобрела концептуальный характер – она в физическом отсутствии острова-кандидата, что замораживает процесс эвакуации. Поэтому огромные ресурсы брошены на реанимацию Острова: продавливание договора по СНВ, супер ПРО, включающая космическую, флотскую, европейскую компоненту и поражающие  боеголовки воображение лазерные лучи, – все это элементы отчаянной попытки восстановить анизотропность разрыва. Однако система ПРО эфемерна, по меньшей мере, ее эффективность в деле не проверялась, а Россия коварно модернизирует средства доставки.

Единственный надежный в сложившейся ситуации рецепт, реализовать который в состоянии любая компрадорская администрация – дезинтеграция России, разрушающая ее внутрисистемные связи до уровня «много Украин». Но Россия отчаянно сопротивляется. К тому же, положив ресурсы, которые и без того стали критичными, на ее уничтожение, Остров может окончательно проспать Китай.

Экзотические островные стратегии

Морская компонента стратегии (анизотропный инфраструктурный разрыв) столь эффективна, что даже континентальные державы демонстрировали и демонстрируют примеры ее экзотического применения.

Перед Второй Мировой войной эту стратегию пытались реализовать несостоявшиеся англичане французы – линия Мажино.

В локальном масштабе морскую стратегию копирует Израиль («Железный купол», охраняемые чужими руками демилитаризованные зоны, пограничные стены), что неудивительно, поскольку Израиль дитя этноса, занимающего ключевые позиции в созидании цивилизации Острова.

О паре интересных примеров континентальной морской стратегии из истории пойдет речь в следующей части «Эволюции власти».

Март-декабрь 2012 г.


Комментарии Всего: 2

Оставить комментарий:


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>