Зачем человеку в Космос

Первая попытка

В 1924 Джордж Мэллори совместно с Эндрю Ирвином предприняли первую попытку покорения Эвереста. Последним их видел и снимал на пути к вершине, на высоте чуть более 8500 метров, кинооператор и геолог Ноэль Оделл.

В 1999 тело Мэллори, оно было спутано страховочной веревкой, обнаружили на высоте 8155 метров в 300 метрах ниже ледоруба Ирвина. Самого Ирвина не нашли.

При Мэллори не оказалось фотографии нежно любимой им жены Рут, письма к которой из экспедиции неизменно заканчивались словами: «Вечно твой, Мэллори». Поэтому нельзя исключить, что ему всё же удалось выполнить данное Рут обещание — оставить её фотографию на вершине Эвереста.

Гениальный ответ Мэллори

Джордж Мэллори

В 1923, перед экспедицией, Мэллори побывал в Америке, где читал лекции о грядущем восхождении. Он стал любимцем в Нью-​Йоркском клубе путешественников, где рассказывал об ожидаемых сложностях. Там же Мэллори дал ставший легендарным ответ на вопрос одного из журналистов Нью-​Йорк Таймс :

— зачем покорять Эверест (why climb Mount Everest)?

— потому что он существует (because it’s there).

Зачем человеку Космос?

Собственно, исчерпывающий ответ почти столетие назад дал Мэллори: потому что он существует.

Сам факт муссирования вопроса «зачем в Космос?», есть первый симптом превращения Человека в забродившую биомассу, сбраживающую сложную биологическую структуру до уровня более элементарных. Жизнь, постоянно задающаяся таким вопросом, незаметно превращается в энергичный процесс брожения, в котором перед затуханием все бодренько и весело бурлит и булькает.

Тест на взрослость

Если для покорения Эвереста от социума потребовалась относительно скромная ресурсная поддержка своих пассионариев, то освоение Космоса является полноценным тестом на завершение социосистемой инкубационного биологического этапа развития и рождение коллективного Разума, способного подчинять львиную долю ресурсов Большой Цели, а не биологию особи, способного ставить и реализовывать задачи подобного масштаба.

Социосистема — структура верхнего уровня в открытой и неустойчивой, непрерывно эволюционирующей системе Земная Жизнь. И ей не удастся зависнуть в нейтральной точке: тут либо дальнейшая экспансия, развитие и присвоение нового Знания, либо редукция с последующей борьбой за экологическую нишу, пригодную хотя бы для элементарного выживания. А попытку, не реализованную Человеком, Эволюция предоставит другим познающим Мир структурам.

Февраль 2013 г.


Комментарии Всего: 13

Оставить комментарий:

*