Гас 2: краткая история Фазового перехода

Печаль момента

Она в том, что сейчас в одной временной точке сошлись несколько кризисов.

Во-первых, это кризис власти – сверхвысокая информационная связность Мира визуализирует теневую верховную власть денег, эксплуатирующую инстинкты, что вызывает ее отторжение.

Во-вторых, Капитал исчерпал и физическое пространство, и вторичные механизмы экспансии (рейганомика, ускоренное моральное старение товаров), тогда как вечный цикл расширенного воспроизводства Капитала продолжает генерировать кризис избыточности. Поэтому включился механизм сжатия рабочей силы и Капитала – экономический кризис, который в условиях отсутствия каких-либо возможностей для экспансии превращается в перманентный.

В-третьих, кризис среды обитания. Абстрактное мышление, из выстраданного в борьбе за выживание конкурентного преимущества, эволюционировало в сверхсилу, ликвидировавшую отрицательные обратные связи между биосистемой и видом. С Разумом, подчиненным инстинктам, без встроенных ограничителей, homo подошел к грани, за которой в состоянии уничтожить и себя, и среду обитания: обезьяна с гранатой в голове рано или поздно непременно взорвет и себя, и окружение.

Цивилизационный кризис

Все перечисленные кризисные явления производны от текущей парадигмы эксплуатации Разума биологическими инстинктами. Назревший цивилизационный кризис невозможно разрешить, не совершив Фазовый переход от Homo Sapiens, биологические инстинкты которого эксплуатируют Разум, к Sapiens Homo – Человека, ставящего Разум над инстинктами. По своим масштабам перепозиционирование Разума из подчиненного относительно инстинктов положения в управляющую позицию аналогично рождению нового вида.

Поскольку Человек вышел из под давления естественного отбора, совершить скачок в состоянии только он сам, осознанно. Побудительных мотивов просматривается два: 1) Человек сумеет разглядеть в рефлексивном зеркале злобную умную обезьяну и содрогнуться, 2) его вынудит к этому тяжелый кризис саморазрушения (все та же «Репетиции оркестра» Ф. Феллини, следующий уровень понимания ее событийного ряда). Первый сценарий предпочтительнее, второй, к сожалению, пока представляется более вероятным.

Будущий Фазовый переход

В архивных источниках присутствует подробное описание сложной и кровавой истории будущего Фазового перехода. Выжимка из источников приведена ниже.

Краткая предыстория

Магические Кольца Власти были выкованы эльфами Эрегиона по наущению и с помощью Саурона. Во всех них была заложена часть его тёмной силы и воли. Девять Колец Саурон раздал людям, семь – швейцарским гномам, после чего втайне лично выковал на горе Ородруин Федеральную Резервную Систему Единое Кольцо Всевластья, правящее и повелевающее другими Кольцами Власти, вложив в него большую часть своей темной силы и воли. Кольца гномов и людей оказались магическим образом связаны с Главным Кольцом: через него Саурон мог в любое время влиять на остальных носителей Колец, знать их мысли и желания, управлять их волей. Повелевая остальными Кольцами Власти, Кольцо Всевластья служило среди прочего источником войн, развязываемых по воле Хозяина. Хотя Саурон стал зависим от Кольца, тем не менее, именно он повелевал им, а не наоборот.

Любого, кто надевал Кольцо Всевластья, оно делало невидимым, продлевало ему жизнь, давало власть, вместе с тем мгновенно порабощало слабых духом, как, например, Голлума. Владельцу Кольца, как правило, не доставало сил добровольно от него отказаться. Как позднее было установлено, среди всех смертных народов Средиземья русский народ хоббиты оказались наиболее устойчивы к воздействию его тёмных сил: началом великого конца послужило то, что Кольцо не смогло подчинить себе хоббита Бильбо.

Краткая история будущего Фазового Перехода

На Совете Мудрых было признано, что владение Кольцом Всевластья необратимо изменяет носителя, делая его либо рабом, либо новым Тёмным Властелином, если он обладает достаточной для этого волей и силой. Кольцо было решено уничтожить. Единственным способом сделать это, было сбросить его в жерло вулкана Ородруин в Мордоре, в недрах которого Кольцо и было выковано.

Множество событий описано вслед за этим в источниках, но в конечном итоге хоббитам Фродо и его товарищу Сэму в сопровождении встреченного ими Голлума удалось добраться до Ородруина. Там, встав на краю жерла, Фродо внезапно изменил решение и отказался уничтожить Кольцо Всевластья – он надел его и объявил своим. В тот же момент Голлум вознамерился вернуть Кольцо себе. Он набросился на Фродо и откусил палец с Кольцом, однако оступившись, упал вместе с ним в жерло Ородруина. Федеральная Резервная Система Кольцо Всевластья было уничтожено, а с ним иссякла сила всех Колец Власти, созданных Сауроном.

Примерно так настала в недалеком будущем заря Новой Жизни, занявшаяся из Соединенных Штатов Америки Мордора: ценой жизни Голлум невольно инициировал Фазовый переход, но без хоббитов он не состоялся бы.

Протестированный вариант

Из протестированных социальных реальностей ближе всего к Фазовому переходу находится Красный проект, который ставит инстинкты Капитала и эмиссионные Деньги под рациональный контроль аристократии. То, что Советский Союз проиграл в жестокой схватке с Капиталом, не показатель бесперспективности проекта. Его старт пришелся раньше времени, пока агрессивный Капитал не исчерпал окончательно пространство для экспансии, не стал вызывать отторжение, наоборот, скромное обаяние буржуазии зачаровывало.

Социальный опыт Советского Союза следует делить на две части.

Первая – вынужденное жесткое онтологическое и силовое противостояние в защитной парадигме с нуждающимся в пространстве для экспансии Капиталом. Оно потребовало от экономически разрушенной и отсталой страны чрезвычайного уровня консолидации власти и ресурсов, что привело к жестоким социальным последствиям. Эту часть намеренно выпячивают в качестве иллюстрации ущербности проекта, одновременно стараясь игнорировать эффективность длительного успешного противостояния агрессии Капитала, будто это некая случайность.

Вторая часть – социальный эксперимент по доминированию рационального над инстинктами. Ее следует признать крайне успешной в качестве обретения практического опыта 1) по существенному снижению уровня социального и этнического эгоизма, агрессии, 2) эффективной конвертации ресурсов в знаниевые прорывы. Данную часть реализации проекта последовательно стирают из коллективной памяти.

Красный проект не выдержал целенаправленной демонстрации Западным банки варенья и пачки печенья чисто биологических искушений, апеллирующих к инстинктам в незатейливом, но доходчивом стиле – «ты этого достоин», на фоне предварительного разрушения в лунной мегапостановке явных точек цивилизационного лидерства Красного проекта, придававших ему силы и смысл. В очередной раз инстинкты не без присущей им подлости подчинили Разум.

Альтернативные рабочие варианты Фазового перехода

Из множества не тестированных альтернативных сценариев перехода остановимся на трех под условными названиями «индукция сети», «мягкая матрица» и «газонокосильщик».

«Индукция сети». Возникает ощущение, что сеть несколько придавливает биологические инстинкты своих активных пользователей в их offline жизни. Информационная зависимость ослабляет биовыживательные, статусные и социополовые приоритеты. Этот тренд, если угадан верно, может иметь колоссальные социальные последствия.

«Мягкая матрица». Более мягкий вариант голливудской «Матрицы». Если создать сложную виртуальную реальность с высоким качеством эмуляции offline-реальности, которая позволит эмоционально, красочно и достоверно удовлетворять биологические инстинкты пользователя, то биологические люди (с биовыживательным, территориально-иерархическим и социополовым контуром сознания, доминирующими над рациональным) станут ее основными безвылазными «пациентами». Если условием их постоянного доступа к виртуальной реальности сделать отказ от продолжения рода, как offline социально несостоятельных, при встречной гарантии offline-социумом их минимальной физиологической поддержки, то запустится механизм искусственного отбора, отсеивающий биологичных людей.

«Газонокосильщик». Сценарий по мотивам фильма «Газонокосильщик» – интеграция Человека с машиной в человеко-машинную систему, делающая инстинкты глубоко вторичной сущностью. Фактически, это форсированный вариант сценария «индукция сети».

апрель 2013


Комментарии Всего: 23

Оставить комментарий:


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>