Дождались, ждем

Пункт первый

В январе 2011 г. написал заметку Инфляционный тупик. Писал, эмоционально закипая от действий и мантр Медведева и Кудрина. Один из выводов был таким:

«Из чисто экономических мер в борьбе с инфляцией эффективно сработало бы ограничение лет на пять роста всех монопольных тарифов и расценок на услуги ЖКХ уровнем хотя бы в половину от годовой инфляции за предшествующий год. Через три года об инфляции выше трех процентов все забудут. Однако устойчивый эффект будет достигнут только в связке с реализацией внеэкономического антиинфляционного пакета, иначе локомотивом инфляции станут другие монополизируемые секторы экономики и коррупция».

Ограничений на монополии похоже дождались.

Пункт второй

Еще один пункт рекомендаций (в статье он был первым) – внеэкономический антиинфляционный пакет:

«Существует хорошо известный и широко применяемый рецепт по преодолению управленческих кризисов в иерархических структурах: создание наделенной чрезвычайными полномочиями временной проектной команды под управлением кризис-менеджера. Естественно, в состав проектной команды не включается управленцы из реформируемой структуры. Их могут оставить работать в системе по итогам проведения преобразований, но категорически не допускают к формированию новых стандартов работы.

Если не изобретать велосипед, а пользоваться хорошо зарекомендовавшим себя опытом, то для реанимации государственного аппарата требуется временная контрольная внесистемная структура с чрезвычайными полномочиями. Набирать туда надо молодых, энергичных, хорошо мотивированных, не имеющих разлагающего опыта госслужбы. За отступничество  конфискация, лишение права на госслужбу и уголовная ответственность.

Кстати, пожизненное лишение права на госслужбу не соответствующих новым стандартам требований чиновников стало бы весьма действенной мерой, хотя бы на время реализации проекта. Для них это смерти подобно.

Главным условием разрешения управленческого кризиса в России является наличие исключительно политической воли. Требуется Государственный Деятель – Реформатор, способный сформулировать и возглавить антикризисный проект, а не заниматься унизительным переименованием милиции в полиции».

Шойгу и Рогозин – бледная тень того, что надо сделать. Потому ждем-с.

октябрь 2013


Комментарии Всего: 6

Оставить комментарий:

*