О дефицитах имперского сознания

Два типа имперского сознания

Существует два принципиально разных типа империй – континентальные и морские. Соответственно, они порождают два принципиально разных типа имперского сознания.

Устойчивая континентальная империя может сложиться только в формате интеграции множества этнических Я в сложнейшую социальную ткань. Данная задача решается исключительно в парадигме взаимного баланса этнических интересов, что порождает высокую полиэтничность сознания и готовность к эквивалентному обмену (допускается даже легкий отрицательный баланс базового этноса, но синергетический эффект того стоит). Несоблюдение баланса интересов порождает высокий уровень конфликтности, который в условиях плотного контакта этносов взрывает империю изнутри.

Морские империи всегда существовали исключительно в колониальном формате, цель которого в неэквивалентном обмене с колониями. Для колоний морской инфраструктурный разрыв с метрополиями был непреодолим, что позволяло не беспокоиться о реакции папуасов: донести свое видение мира до метрополии в единственно воспринимаемой ею жесткой форме было не в их силах. Соответственно формату коммуникации оформилось и колониальное имперское сознание господина-хозяина по отношению к слугам-папуасам (или просто рабам).

Дефицитность континентального имперского сознания

Проблема ряда осколков Российской империи в том, что многие из них нечаянно оказались в статусе континентальных миниимперий, не обладая необходимым для этого имперским сознанием. Континентальное имперское сознание принципиально отличается от моноэтнического пониманием того, что невозможно загнать другие этносы в моноэтническую систему кованым сапогом, что устойчивая континентальная империя реализуется только в формате полиэтнического сознания базового этноса. Переход из состояния этноса, с которым нянчатся, в состояние старшего, ответственного за других, требует коренной ментальной перестройки. Понятно, что местечковость теплее и привычнее, потому катастрофически широты души не хватает. К сожалению этого не в силах осознать ни украинская, ни грузинская, ни молдавская, ни пр. элиты.

Друг детства прислал отличную ссылку Венгерские обиды на украинский Киев, иллюстрирующую хроническую дефицитность континентального имперского сознания (взгляд из самой Украины).

Пару слов об ассоциации

Зачем она нужна ЕС? Здесь все очевидно: 1) зачистка экономического пространства техстандартами ЕС, как итог монодоступ на небольшой, но все же рынок, 2) гарантия от восстановления глубоких экономических связей Украины и России (оборзели папуасы, торговать и богатеть друг на друге вздумали), 3) получение гарантированного источника рабочей силы (белой, христианской, работящей, квалифицированной, законопослушной, красивой, дармовой).

Зачем это надо Украине? Тут правильнее поставить вопрос кому надо? Очевидно западной Украине: нет для них ничего прекраснее ненависти к москалям. Неочевидно – украинским олигархам. Имея льготный режим доступа к экономическому пространству ТС, они решили поправить свои дела давно забытым челночным бизнесом (только иного масштаба) – поставками европейских товаром в обход полноценной таможни. Эдакие мегачелноки. Прикрутить украинские шильдики к европейским товарам несложно, а если ТС заартачится, то в зачищенном, потому дешевом экономическом пространстве легко организовать ориентированную на ТС отверточную сборку. В общем, заработок должен был состояться на разрушении экономического пространства России. Когда же ТС однозначно и твердо заявил о закрытии льготного доступа на рынок в случае ассоциации с ЕС, в изящном челночном бизнес-плане появилась зияющая дыра. Организовать под видом моста из Европы лаз через зону свободной торговли СНГ дырку в заборе не получилось. Дырку твердо пообещали заколотить, и даже продемонстрировали как это будет делаться. Бизнес не задался не начавшись.

ЕС сплошь потомки носителей колониального имперского сознания (единственным и очень коротким исключением была Австро-Венгрия), в котором предустановлена доблесть поиметь папуаса. Потому ассоциация носит явный формат «мягкой и добровольной» колонизации (с жесткими последствиями), с обычным для расы господ использованием компрадорской элиты, техрегламенты им в помощь. Колонизируют не то что за бусы, но даже обещаний никаких не дают. Колонизируют за мантры: вы такие хорошие, вы такие умные, вы такие свободные, вы станете такими модернизированными, такими конкурентоспособными, такими независимыми, да ваши соседи просто удавятся газом (от зависти, натюрлих).

У того, кто добровольно готов стать колонией, речь идет не о наличии способностей быть этносом-интегратором, а о качестве собственного моноэтнического сознания.

21 ноября 2013


Комментарии Всего: 16

Оставить комментарий:

*