Нефтяной балет – короткое продолжение

Комментарий С. Переслегина к Нефтяному балету

Про саудитов.

Писал же гроссмейстер Тарраш по сходному поводу: «Принятие гамбита является просто ошибкой, так как белые отдают центр и отстают в развитии – и все это даже не за пешку, поскольку ее невозможно удержать».

1. Про положение России в войне (Афины).

Если проводить формальную аналогию между войнами Афины и Ареса, то у нас ситуация Первой Мировой. Отступление за 15-й год было, конечно, очень значительное, «великое восточное отступление» по западным источникам, но линия фронта все равно проходила западнее Днепра и Западной Двины. То есть, это, отнюдь, не 1941-й год. И я, как-то, не вижу у противника больших перспектив продвинуться с этой линии сколько-нибудь значительно…

2. Про Доминат.

Он, ведь, может быть и умнее, чем мы о нем думаем, и даже порядочнее. Возможно, игра строится в трех логиках, следуя 5-му принципу стратегии, принципу сходимости – стратегия должна приводить к ключевому результату независимо от хода развития событий:

версия а) Все получится, как написано.

Россия и Китай подымают лапки, саудитов и европейцев имеют по полной программе, консервируется глобальный колониализм. Позиция Домината: ну, что же поделать, нет у нас достойных противников, будем править дальше (хотя это отвратительно и несъедобно (с) Р. Шекли).

версия б) Добираемся тем или иным способом до горячей войны с деструкцией экономики и взлету цен на нефть и металлы (хотя бы, из-за горящих танкеров и нефтепроводов).

Позиция Домината: «ну, кровь – цена владычества, и мы заплатили своей». Все отлично, война приведет не только к росту инвестиционной активности, но и к реформам.

версия в) Россия и Китай выдерживают давление, на горячую войну (Ареса) никто не решился.

Поднимается ставка рефинансирования в США, и обрушивается внутренний долг. В США страшный кризис, перерастающий в_содержательную_гражданскую войну и новый такт развития. В Европе – варваризация и Темные Века. Россия в сюжете Византии: все относительно хорошо, но развитие запрещено. Позиция Домината: начинается новый цикл развития цивилизации, и мы это сделали. Человечество будет помнить о нас вечно.

В этой ситуации от нас потребуется гораздо более тонкая игра, нежели просто «выстоять». Боюсь, они предполагают и надеются, что мы, как всегда, «выстоим», но, тоже как всегда, не сможем использовать результаты этого.

Комментарий к комментарию

От себя добавлю, что Фараоны в первом тысячелетии до н.э. тоже играли стратегию за будущее Египта, но без вариантов на победу. У египетского бюрократического голема, взращенного в качестве инструмента безденежного обслуживания процессов обмена товарной экономики, не было никаких шансов в противостоянии с государствами, нырнувшими в товарно-денежные отношения, в которых процессы обмена замыкались не в гигантской касте писчиков, а в звонкой монете. Египет же нырнуть не мог – славный древний голем, бесполезный при наличии полноценных денег, но который не уволить, не пускал. «Похоронили» Египет греки, первыми приступившие к чеканке монеты в нынешнем ее понимании. В итоге с 4-го столетия до н.э. Египет стал превращаться из центра развития в провинцию эллинистического мира.

У Фараонов были самые добрые намерения – сохранить и продлить высочайшую культуру Египта и хозяйственную традицию, ставшую ее основанием. Но старая парадигма развития была целиком отыграна и не имела шансов в противостоянии с новой парадигмой.

В ситуации Фараонов оказался теперь и голем Доминат: играй, не играй… Его добрая воля и мудрость могут заключаться только в одном – выйти из отыгранного такта развития без разрушения Мира. Фараоны финансовой фазы социогенеза неизбежно канут в лету, желательно бы без катаклизмов. Не исключено, что они сами запустят такт смены фаз в недеструктивном формате. Ну, а пока:

О расследовании Сената США

На днях на глаза попался материал, который как пазл ложится к Нефтяному балету: расследование Сената США, касающееся механизма манипуляции сырьевыми рынками на примере манипуляции рынком нефти со стороны банка Morgan Stanley, с неслабой такой поддержкой ФРС (ах какая ж няшечка, мне б такую), которая «закачала в него в общей сложности 2 триллиона долларов в виде займов под проценты ниже учетной ставки» (учитывая текущие уровни учетных ставок, следует полагать, бесплатно, т.е. даром). Расследование подтверждает вводную часть балета, касаемо целенаправленного удобрения почвы разогрева рынка нефти под сланцевую революцию буквально на пустом месте.

Механизм разогрева высвечен отлично: когда надо было играть на повышение, банк затарился хранилищами, дабы было куда складывать физические покупки по завышенным ценам. Теперь же, когда пошла игра в длинную на понижение, он сбрасывает эти активы: отныне, видимо, будет финансировать перепроизводство нефти за «бросовые» деньги через «сумасшедшие» высокорисковые инвестфонды, поддерживающие жизнь у достаточного для этой цели объема сланцевиков. Не удивлюсь, если мы узнаем об этом из следующего расследования Сената при условии, что оно не станет малозначимой мелочью на фоне других, более серьезных событий. И при игре на повышение, и при игре на понижение в руках у «банка» оказывается физический рычаг давления на рынок фьючерсов и джокер в рукаве ФРС за спиной. Сланцевики в текущей ситуации выполняют функцию обратную хранилищам – фонтанирующего «бросовой» нефтью антихранилища, совершающего сделки по провальным ценам, когда их надо уронить.

Собственно, сам материал: ссылка. Для уточнения картины Мира рекомендую.

Февраль 2016


Комментарии Всего: 9

Оставить комментарий:


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>