Читая Мир

Данная короткая записка о смыслах жизни в наиболее широком их понимании, из разряда пятничного чтения, исключительно подумать.

Мир как Книга

Мир – есть Книга, ожидавшая своего любопытного Читателя. И тот пришел: в определенный момент некая часть материи обрела способность читать Мир – его причинно-следственные связи. Момент появления Читателя и есть точка зарождения Жизни: она тем и отличается от неживой материи, что умеет читать Мир. А еще Жизнь следует вложенному в нее директивному императиву совершенствовать навык чтения, вплоть до обретения ею способности видеть и считывать второй слой записей Творца – гармонию законов, предустановленную им в своем Творении. Следующий, третий слой Книги связан с прочтением динамики сложных систем любых характерных пространственно-временных размеров, с последующим прочтением их взаимовлияния, а затем уже и эволюции образуемых ими сложнейших композиций. Как результат, Жизнь обретет возможность конструировать и управлять эволюцией сверхсложных систем. Четвертый слой – проникновение в фундаментальные основания пространства, времени и материи. Есть и пятый, не менее важный слой – смысл эволюции самого Читателя.

Каждый следующий слой Творения очаровывает и поражает красотой Замысла.

Разум уже неплохо читает второй слой и напряженно всматриваться в следующие, пытаясь читать их по слогам сквозь туман невежества, пока еще застилающий их содержание. Попробуем и мы всмотреться в слой смыслов.

Круговорот Вселенных

Жизнь, будем надеяться, не окуклится, не погрязнет в самолюбовании и лени и выполнит свою Миссию – сумеет до конца прочесть написанную Творцом Книгу, что даст ей возможность постичь и само Творение, и его Идею во всей их многослойной полноте. Раскрыв полный замысел Творца, Жизнь тем самым обретет все его могущество, после чего сама станет равной Творцу, ибо Творец, следует полагать, и есть тот Читатель из прошлой Вселенной, предшествовавшей нашей, что до конца познал Мир и его Идею.

Полное прочтение Книги обернется подарком – способностью и потребностью обернуть Знания в творчество. Разум обретет возможность сотворить взамен умирающей естественной смертью Вселенной следующий Мир – написать на материале нашей Вселенной очередную Книгу. Затем новая уже Жизнь будет читать ее – тестировать на себе и постигать вложенную в нее утонченную и донастроенную гармонику законов и их следствия. Неизбежность появления новой Жизни будет заложена в следующей Вселенной, в антропном, следует понимать, принципе Творения.

Так и проживают Вселенная за Вселенной нескучную в их стремлении к совершенству жизнь…

Сложности доказательства

Изложенные здесь суждения абсолютно ненаучны, поскольку зависимый, ультра короткоживущий внутренний элемент Вселенной в принципе не в состоянии поставить эксперимент над ее жизненным циклом, который мог бы подтвердить или опровергнуть их. Но ежели в далеком будущем окажется в его силах стать относительно мегасистемы в управляющую позицию Творца, это и будет недостающим доказательством, в котором он к тому времени попросту перестанет нуждаться. Прочтение всех предшествующих слоев сделает очевидным завершающий. Тем не менее, его предвидение поможет в мотивации каторжного труда чтения.

Апрель 2016

Не могу не дополнить материал рассказом, который пришел в комментариях, он – просто в точку, автору спасибо:

Модель

Василий Макаров
- Кронверг, осталось 10 гигасекунд до схлопывания!
- Знаю, знаю, – голос Прутта вывел Кронверга из задумчивого созерцания.

Он ещё некоторое время разглядывал туманность Конская голова и затем спроектировал перед мысленным взором параметры Модели. Клубок взаимосвязей и зависимостей Модели был похож на взбесившегося морского ежа вздумавшего уколоть иголками себя самого. По меридианам и параллелям клубка бегали яркие искры. На пересечениях мерцающих линий гроздьями висели параметры тонкой настройки.

Кронверг чуть-чуть изменил период полураспада цезия, после чего небольшой сегмент Модели приобрёл насыщенный пунцовый цвет.

- Вот так то лучше, – мысленно проговорил Кронверг.

Он пододвинул модель так, чтобы она приходилась точно на место глаза Конской голове.

- Странные люди были эти древние, – сказал он, как будто ни к кому не обращаясь, – Почти весь космос наполнили животными и выдуманными существами. Разве мало им было естественной красоты галактик?
- Хватит на ерунду отвлекаться. У тебя все физические константы готовы? – опять звонкий голос Прутта раздался прямо посреди сознания Кронверга.
- Да вроде все хорошо. – Кронверг скользил взглядом по длинным рядам цифр.
- Главная звёздная последовательность в пределах нормы… Планетообразование в порядке… Вероятность образования газовых гигантов… планет земного типа… планетоидов… У меня всё просто отлично! – в итоге заключил он.
- Замечательно, – Прутт сразу повеселел. – Но расслабляться рано, будь наготове.
- А что там у биологов? Они гарантируют появление двуногих прямоходящих разумных существ?
- Э-э-э, а с двуногостью у нас пока проблемы. Алкснис недавно смоделировал разумное существо из плазмы, даже притащил на Совет опытный образец. Так он загорелся этой идеей, что чуть всех остальных не поджёг. В общем, все его аргументы по поводу разумных существ на звёздах оказались чистой профанацией. Они, видите ли, не могут гарантировать протекание процессов при температуре ниже тысячи градусов по Кельвину. Энергии им якобы не хватает. В итоге Алксниса отстранили и передали задачу Стирру. Он хотя бы понимает, зачем на планетах нужна вода в жидком виде.

Конская голова немного вытянулась и стала похожа на питона стремящегося укусить свой хвост. Уже много гигасекунд деформация видимой части вселенной свидетельствовала о начавшемся сжатии. В последнем коллапсе пространства исчезнут звёзды, планеты, облака космического газа. Вся материя превратится в чистую энергию. Кронверг с Пруттом тоже исчезнут. Хотя они и обходятся сейчас без физических оболочек, но существовать в свёрнутом в точку пространстве не способно ничто. Единственное, что может перейти из этого мира в следующий, это информация. Их Модель описывающая всё на свете, от атома водорода до звёзд супер-гигантов, будет посланием другой вселенной.

Кронверга, как учёного, беспокоило в проекте очень многое. То, чем они сейчас занимались, нельзя было проверить. Нельзя провести эксперимент, подвести крепкую теоретическую базу, проверить в лабораторных условиях все аспекты проводимой работы. Приходилось просто верить. Верить, что у них всё получится. С первого раза. Потому что второго раза у них не будет. Верить, что в следующей вселенной будут разумные существа, способные оценить красоту космоса.

Конская голова подмигнула Кронвергу. Видимо Он давал знать, что верит в них.


Комментарии Всего: 31

Оставить комментарий:


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>