Был дан прогноз

В заметке «Практики текущей инфляции», выложенной в конце ноября 2021, в том числе был дан анализ предназначения проекта «Украина» и ближайший прогноз его развития в 2022. Можно сравнить его с реальностью.

Но сначала пару слов о главной проблеме капитализма, имеющей прямое отношение к переводу проекта в форсированный режим.

«Кощеева игла» капитализма

Основная проблема капитализма – непрерывное накопление прибыли в виде свободных финансовых капиталов, вымывающее деньги из обращения в «карманы» капиталистов, что приводит к их нехватке в потребительском контуре. Это тормозит процессы обмена, как следствие, снижает доходы тружеников, создающих товары и услуги. Как следствие, платёжеспособный спрос падает, закручивая экономику в смертельную нисходящую спираль дефляции.

Поскольку суть проблемы – постоянное вымывание денег с нижних этажей социума в «сундуки» на верхних этажах, то лучшим лекарством являются инструменты, организующие обратный поток денег – сверху вниз. Идеально хроническую хворь капитализма лечат реальные инвестиции: в процессе трансформации свободных финансовых капиталов в производственные концентрированные деньги, оплачивая  труд  по своему овеществлению, растворяются в карманах массы исполнителей, тем самым трансформируются в платёжеспособный спрос. Это и есть столь необходимое движение денег сверху вниз.

Любой выход из экономических кризисов падения платёжеспособного спроса, стыдливо называемых кризисами перепроизводства, происходил через прорыв финансовых капиталов в гигантские новые инвестиционные ниши, сулящие большую прибыль. Их сильно сокращённый перечень: паровой движитель, железные дороги, силовое электричество, ДВС, автотранспорт, органическая химия, неорганическая химия, авиация, электротехника, полупроводники, космос, микроэлектроника, разные виды связи и пр., и пр., и пр. К гигантским инвестиционным нишам относится и поглощение новых рынков, и большая война, зачищающая уже состоявшиеся рынки для последующего заполнения.

Но по мере развития производительных сил возможности инноваций генерировать новые инвестиционные ниши безнадёжно отстали от скорости накопления прибыли, создающей свободные финансовые капиталы. Развитие же средств поражения превратило большую войну в игру с заведомо отрицательной суммой выигрыша для всех игроков.

Примерно с середины семидесятых проблему недостаточности реальных инвестиционных ниш решали активным развитием иллюзорных инвестиций – спекуляций. Это инструменты частного и государственного долга, почти напрямую превращающие свободные капиталы в спрос. Это и долговые деривативы – механизм прямых «инвестиций» в долг. Это и фондовый рынок, превращающий свободные капиталы в спрос через приток социальных фондов и частных инвесторов.

Огромную нишу открыл взлом Советского Союза и его лагеря с последующей зачисткой и заполнением их рынков. Но к концу девяностых выдохся и этот рынок.

Меж тем вынужденная безжалостная эксплуатация «инвестиционной мясорубки», построенной на механизмах долга и фондового рынка, перемалывающей свободные капиталы в «фарш спроса», привела к предельной деградации механизмов, несмотря на то, что их вечная износостойкость была подтверждена многочисленными Нобелевскими премиями по экономике. Необратимый износ «индустрии» регенерации спроса вылился, начиная с 2008, в один непрерывный по сути кризис.

Уровень давления на фондовые и долговые рынки свободных капиталов и накопленные объёмы иллюзорных искажений реальности достигли значений, вызывающих у пугливых финансовых «инвесторов» опасения относительно устойчивости конструкции. Пришлось досыпать им бесплатного финансового корма в форме прямой эмиссии – много-много вёдер QE, что лишь увеличило искажения и скорость накопления новых свободных капиталов.

Главное направление выхода из кризиса

Мировому регулятору пришлось обратиться к радикальному сценарию оздоровления денежного обращения – к запуску мировой инфляции, единственно способной сжечь всю массу ненормальных долгов и гигантских свободных капиталов. Но нужен был запуск только под чужим флагом.

Почему обязательно под чужим? Дело в том, что единство мировой системы разделения труда и присвоения прибыли обеспечивается вассальной верностью административных элит золотого миллиарда мировому регулятору. К тому их побуждает статус бенефициаров системы. Поэтому сжигание по воле сюзерена финансовых капиталов вассалов в пожаре инфляции поставило бы под вопрос их верность ему, а с ней и весь глобальный проект.

Операция «Украина-2014»

Сеньор действовал решительно. Послав в критический момент вассалов куда следует, его знаменитое «Fuck the EU», он в 2014 вывел на арену проект «Украина-2014». Главной её задачей было спровоцировать военный конфликт с Россией, которой в наказание за смертный грех убийства молодой и нежной «демократии» полагались радикальные санкции. Вплоть до блокировки сырьевого экспорта, включая энергетический, поскольку после публичного убийства слуги сюзерена вассалы, под угрозой потери лица, не посмели бы отказать ему даже в столь в самоубийственном для них шаге.

А без углеводородов России мировой энергобаланс не сводится никак. Мир ожидал бы неизбежный кратный скачок цен на них, за которым потянулись бы цены на остальные сырьевые товары. Таким образом, конфликт послужил бы триггером инфляции издержек, транслируемой с коротким временным лагом на потребительский рынок. Включение эмиссионных машинок в качестве вынужденной меры социальной поддержки золотого миллиарда лишь подогрело бы инфляцию. Запустив инфляцию, регулятору несложно было бы её поддерживать адресной живительной эмиссией, смягчающей шоки от «последствий беспредельных действий России». Приятная роль доброго волшебника, попутно решившего все свои насущные проблемы.

«Хорошая» инфляция, в десятки процентов годовых, способна за несколько лет на порядок обесценить все накопленные долги, бумажные активы, свободные капиталы и прочие отходы работы «мясорубки», регенерирующей спрос, после чего обновлённые иллюзорные механизмы можно было бы перезапускать по новой. Таким образом, успех операции «Украина-2014» обеспечил бы капитализму следующие лет 15-20 «счастья».

Виновник инфляции был бы очевиден – кровавый  тиран и мрачный мордор. Её реальная причина – врождённый порок капитализма и мировой регулятор – остались бы спрятаны глубоко под ковром. Поэтому все претензии вассалов к сеньору относительно испарившегося богатства беспочвенны. А для сюзерена оплата решения главной проблемы, хотя бы временного, тушкой слуги и обедневшими мёрзнущими вассалами – вполне приемлемый ущерб. Сеньору ничего не жалко для торжества демократии, которая есть власть главных демократов.

К сожалению, всё пошло не как планировалось. Сначала не хотела разгораться война на юго-востоке Украины. Пришлось приложить нешуточные усилия и прислать ярых нациков, дабы конфликт, наконец-то, запылал. Затем подвела Россия. Она в очередной раз занялась политическим дзюдо – помогла затушить пожар, но на полноценную войну не явилась. Никакие постановочные зверства и преступления, в том числе в Одессе, не заставили её сделать столь ожидаемый шаг.

Пришлось пойти на массовое публичное убийство под чужим флагом своей челяди, т.е. жертвовать уже не папуасами, а вассалами – сбить боинг МН-17. Но по ряду причин, в том числе скепсиса из-за сокрытия информации с американских спутников, катастрофу не удалось сделать сильным поводом для радикальных санкций. Сильным настолько, чтобы вассалы согласились мёрзнуть.

Оставался вариант диверсии на Запорожской АЭС, от которого отказались из-за непредсказуемости последствий.

Всё, что удалось тогда выжать из дорогой и длинной операции – предлог для секторальных санкций, в т.ч. финансовых, и шельмования России. Но для этого хватало предлогов и без «Украины-2014».

Санкции вводились в максимально обидной форме в надежде, что в ответ на «мы отрезаем вас от этого и вот этого», последует жёсткое «а мы не поставляем вам это и вот это». Мечталось, что отрежем и газ. Но ответ опять последовал в мягком, но болезненном для оппонента стиле дзюдо: «а мы запрещаем вам поставлять себе это и вот это».

После тушения донецкого пожара и провала миссии МН-17 Украина, как триггер управляемой мировой инфляции, себя исчерпала. Пришлось на время отступить.

Спасительная эпидемия

Новым безотказным поводом для мировой инфляции стал ковид. Инфекция не достаточно сильная, чтобы выкосить четверть или половину человечества, однако достаточно коварная, чтобы как следует напугать обывателя и перегрузить систему здравоохранения. Она предоставила поводы для всеобщих карантинов, дестабилизирующих системные связи.

Инфекцию использовали как повод для торможения экономики и «естественной» дестабилизации логистических цепочек, в итоге как повод для массовой эмиссии денег под благовидным предлогом эмпатии. В ту же копилку разрушение под зелёным флагом традиционной энергетики. На столь наваристом ковидном бульоне с зелёным оттенком не могла не возникнуть инфляция. Опять же, мировой регулятор, как и требовалось, ни при чём – «объективные» обстоятельства. Оставалось грамотно раскручивать и настраивать инфляцию, но при яростном скрытом противлении вассалов сие стало затруднительно.  А ещё жаль, что Путин и Россия соскочили с острия «причина всех бед».

Украина играет свою роль

Хотя факторы мировой инфляции «объективные», накапливаемые от неё социальные издержки заставляют умников более глубоко вникать в истинные её причины. Лучший способ разрядить социальную мину – предъявить в качестве главной причины экзистенциальный фактор – Абсолютное Зло, что сразу обнулит рациональный взгляд на ситуацию.

И здесь на арену выходит «Украина-2022». Если в разгар зимы 2022 устроить ей небольшую войнушку с Россией, то под её соусом можно будет остановить газовый транзит по украинскому маршруту, ещё лучше и по польскому. Без каких-либо юридических оснований и согласия вассалов. Сама Украина и накал ситуации вполне созрели для экстремальных действий в отношении России: «Не хотите? Мы всё равно заставим вам повоевать». Дабы не вышел очередной пшик, желательно предварительно накачать «потерпевшего» хоть сколь-либо ощутимым объёмом современного оружия.

Эффект для цен на рынке углеводородов и Европы будет оглушительный. Но достигнуть его можно только в том случае, если не будет введён в строй Северный поток – 2. Как минимум до лета его ввод заблокирован, а нас, по-видимому, ожидает зима отъявленных провокаций.

Прогноз, напомним, от ноября 2021.

Март 2022


Комментарии Всего: 24

Оставить комментарий:

*